visol

Итак, к факторам, способствующим образованию высолов, относят высокий уровень содержания растворимых веществ в материале, капиллярно поднимающуюся воду и атмосферные осадки, наличие определенных температурно-влажностных условий, способствующих медленному и длительному испарению влаги из материалов на поверхности конструкций или пониженные температуры воздуха, способствующие образованиям кристаллогидратов.

В основном высолы смываются дождями в течение двух лет. Многие предпочитают не ждать и начинают действовать самостоятельно народными средствами, используя растворы уксусной, соляной (5%-й) кислоты и раствор нашатырного спирта. Поверхность перед обработкой тщательно увлажняют, смывка наносится на поверхность с помощью обычной кисти. Через 15 минут поверхность должна быть промыта водой под большим напором. Однако такая очистка, как правило, малоэффективна. Вода, проникая внутрь, выводит на поверхность новые «порции» соли. Щетки, при мытье могут разрушать поверхность материалов.

Существуют различные достаточно эффективные методы и технологии удаления солевого раствора с фасадов из красного или белого кирпича, а также бетонных и керамических поверхностей. Используются различные гаммы и сочетания химических реагентов, позволяющие очищать высолы на фасаде, что выполняется на сухих стенах, при температуре более 5 градусов в период с весны до начала осени. Применяются смеси ПАВ (поверхностно-активные вещества) – органические и неорганические кислоты универсального действия. Фасады моются под высоким давлением водой в сочетании с моющими или гидрофобизирующими добавками. Гидрофобизация не дает воде впитываться в поверхность и вода, стекая в виде шариков, не вызывает намокания. Однако, применяющиеся для этих целей составы с основой силиконовых соединений имеют существенный недостаток. На поверхности образуется тонкая пленка, не дающая проникать добавкам внутрь. Пленку достаточно быстро разрушают атмосферные факторы, и вода снова попадает внутрь стены.

Чтобы уберечься от появления высолов рекомендуется:

  • использование цемента с низким уровнем содержания растворимых солей;
  • применение густого (жесткого) раствора при кладке;
  • раствор не должен размазываться по лицевой стороне кирпича;
  • нельзя выполнять кирпичную кладку в дождь и обязательно нужно укрывать ее по окончании работы;
  • заканчивать строительство дома под крышу до начала сезонных дождей, стены недостроенного здания (без крыши) должны быть укрыты пленкой или рубероидом, не допускать перенасыщения кирпича влагой и промерзания кирпичной кладки;
  • применение цементного раствора и цемента М400-М500 без добавок, предпочтение отдавать цементу, изготовленному в летний период;
  • применение для кладки только свежеприготовленного раствора;
  • нельзя протирать лицевую поверхность кирпича мешковиной, а удалять его необходимо только сухой или влажной щеткой;
  • использование утопленного (не более 7мм) шва при облицовке стен;
  • применение гидрофобизирующей жидкости (ложковые части кирпичей макать в нее до первого ряда пустот) особенно для стен с выступающими частями кирпичей или фасонных изделий.

Гидрофобизирующие составы, запирающие капилляры выхода высолов, представляют собой эмульсии или водные растворы кремнийорганических соединений. Такое соединение, в отличие от других видов гидрофобизаторов, не изменяет внешний вид материала, не влияет на его воздухо- и газопроницаемость и придает поверхности материала хорошие водоотталкивающие качества, с длительным сохранением во времени. Этот состав способен к глубокому проникновению в поры строительных материалов, образуя на лицевой стороне либо поверхностную пленку, либо так называемую кристаллическую решетку. Кристаллическая решетка, пронизывая верхний слой материала, сохраняет его паропроницаемость. Кремнийорганический состав наносят кистью на сухую чистую поверхность, при плюсовых температурах. Одной такой обработки, как правило, бывает достаточно для достижения желаемого результата. Гидрфобизаторы могут иметь жидкую или пастообразную консистенцию.

Более экономичными считают жидкие гидрофобизаторы, однако пастообразные смеси имеют способность более глубокого проникновения в обрабатываемую поверхность.