бетон31

Несмотря на то, что товарный бетон – один из самых прочных и надежных строительных материалов, на его качество влияет достаточно много факторов. Как на этапе его производства, так и в процессе эксплуатации готовых конструкций. Именно поэтому мало купить цемент или бетон от проверенного поставщика – важно правильно за ним ухаживать и понимать, что может снизить долговечность бетонных конструкций.

Какие факторы снижают долговечность бетона

Качество бетона – весьма условное понятие. Оно объединяет в себе целый ряд показателей, среди которых – прочность на сжатие или растяжение, морозостойкость и водонепроницаемость. В каждом конкретном случае подбирается бетон со своим набором характеристик. По большому счету, именно ваш выбор – главный фактор, который может либо многократно повысить, либо понизить долговечность бетонных конструкций и сооружений.

Другими словами, состав бетона и арматура должны соответствовать тем условиям, в которых будет работать конструкция. Иначе «неправильный» выбор обязательно приведет (9 случаев из 10) к преждевременному разрушению. Как, например, в ситуации с плитами перекрытий в цехах тепловой обработки, когда массовые повреждения этих плит отмечались уже через 10-15 лет – против 50-70 лет в «обычных» условиях.

Итак, что влияет на долговечность плит и на какие внешние условия стоит обратить особое внимание:

Коррозия арматуры.

Серьезные нарушения правил эксплуатации (перегрузки, «усталость» арматуры, пролив агрессивных сред).

Многократные процессы замораживания/оттаивания, когда бетон к этому не «подготовлен».

Постоянное воздействие химических веществ (кислоты, щелочи).

Повышенная проницаемость бетона.

Истирание и износ.

Именно воздействие этих и некоторых других факторов определяет сроки службы бетонных конструкции, поэтому перед тем, как заказать строительные материалы, поговорите с опытным специалистом. Бесплатную консультацию по выбору типа бетона вы можете получить Национальной Бетонной Компании.

beton 29

Как определить качество уже готовых конструкций

Нередко случается так, что уже после укладки бетона появляются сомнения в его качестве. В этом случае, вы можете легко подтвердить или опровергнуть ваши опасения.

Первый способ – технология акустической разведки. Она позволяет без лабораторных исследований определить, есть ли в бетоне трещины и пустоты, а также получить достоверные данные о его плотности.

Второй способ - электронное измерение механических показателей при ударе о бетон. Оно помогает определить упругость материала, которая также зависит от наличия трещин и пустот.