2

Одним из самых почитаемых в России стройматериалов издревле считается кирпич. Его преклонный возраст (а он известен более 4 тысячи лет) является тому подтверждением. Удивляться этому не стоит: любые постройки, сделанные из кирпича, сохраняются веками и при этом не теряют своей привлекательности и прочности. К тому же кирпичные стены способны накапливать солнечную энергию, а затем отдавать ее постепенно, не спеша. Поэтому теплоемкость стройматериала является его основным преимуществом.

Но визитная карточка настоящего кирпича – способность «дышать», как человек. Это не фантазия. Кирпич керамический имеет свойство в буквальном смысле пропускать испарения через себя. А это значит, что в любой постройке, выполненной из этого стройматериала, непременно сохранится ощущение свежести.

Согласно классификации кирпич бывает керамическим или же силикатным. Это напрямую зависит от его состава, а также способов производства. Всего несколько лет назад в строительную моду вошел кирпич силикатный. Откровенно говоря, пик его популярности прошел. Причиной явилось то, что при эксплуатации материала было выявлено довольно много недостатков. Его место довольно быстро занял керамический кирпич. Именно он возвратил себе былые позиции и именно с этих пор стал задавать тон в современной строительной индустрии.

1

Заглянем на технологическую «кухню» по производству кирпича. Известны два рецепта. Первый, так называемый, метод пластического формообразования. Для изготовления такого кирпича берут глиняные массы (иногда со специальными добавками), которые затем обжигают. При втором способе масса имеет более низкую влажность, а сам стройматериал формируют методом прессования. Такие кирпичи не рекомендуют к применению в помещениях с повышенной влажностью.

В зависимости от формы, назначения и сферы применения он делится на следующие разновидности: керамический кирпич пустотелый (он же дырчатый) и полнотелый. Облицовочный кирпич может быть фасадным, глазурованным, фасонным; а в зависимости от фактуры поверхностей – рельефным и гладким. И еще он бывает лицевой или рядовой. Последний нередко называют строительным или же красным. Он применяется чаще всего для внутренней или внешней кладки с последующим оштукатуриванием этих поверхностей. Поэтому внешне «рядовой» керамический кирпич вполне может быть с рытвинами или с небольшими изъянами.

Богатый лицевой кирпич – незаменимый материал для отделки фасада. Оттого его иногда называют отделочным. Фасад, вне сомнения, «лицо» здания. Посему требования для такого кирпича весьма высоки. Обязательное условие: гладкая поверхность с обеих сторон и абсолютно однородный цвет. Что касается декора, выбор разновидностей керамического кирпича остается за покупателем. Это может быть двухслойный керамический кирпич (эффект наложения цветного слоя), ангобированный (с декоративным покрытием из глины) и глазурованный (с тончайшим глянцевым слоем). К тому же есть возможность стилизовать внешний вид здания при помощи следующих видов кирпичей: волнистых, шероховатых и даже с эффектом старины.

С применением новых строительных технологий буквально заиграла цветовая гамма кирпича. Помимо классического красного, появились следующие цвета: все оттенки коричневого, белый, жёлтый и даже нежнейший абрикосовый. Надо ли уточнять, что для строительства необходимо купить кирпич, во-первых, от одного производителя, во-вторых, с небольшим запасом на случай реставрации. Кирпич – эксклюзивный строительный материал. Он не гниет, не плавится, не ржавеет, не боится перепадов температур и влажности. Это, пожалуй, единственный материал, который со временем не только не теряет свойства, но выглядит богаче, «стильней», солидней.