Клинкерный кирпич представляет собой, если выражаться по-простому, кирпич из клинкера, то есть, из тугоплавкой глины, обладающей высокой плотностью. Впервые такой кирпич стали производить в Голландии. Именно эта страна считается родиной клинкерного кирпича, первоначально он использовался для мощения дорог (вспомните знаменитую песню Элтона Джона «Жёлтая кирпичная дорога»). Первая дорога из такого кирпича была проложена в Голландии в начале девятнадцатого века и соединяла города Гарлем и Амстердам. Позже из Голландии технология, по которой осуществлялось производство кирпича из клинкера, распространилась на остальные страны Западной Европы, а затем и в Соединенные Штаты Америки.

В нашей стране на сегодняшний день с каждым годом наблюдается увеличение объемов произведенного и применяемого в строительстве клинкерного кирпича. Эта тенденция связана с ростом доли элитной недвижимости. Однако область его применения довольно широка, и объясняется это, прежде всего, характеристиками данного строительного материала.

Отличительными чертами именно этого вида кирпича, безусловно, является его морозоустойчивость. Строение из клинкерного кирпича без сомнения выдержит циклы перемены погоды, к примеру, замораживание или же оттаивание. При этом никакого ущерба клинкерный кирпич и его качества не понесет. Благодаря таким эксплуатационным, физическим и техническим, эстетическим характеристикам кирпича удается существенно снизить затраты материальных средств и времени на обслуживание, ремонт зданий, фасадов. Это в свою очередь обеспечивает строению и конструкциям долговечность.

Еще одним достоинством данного строительного материала, конечно же, является его звуко- и теплоизоляция и водонепроницаемость. Кроме того кирпич из клинкера способен пропускать допустимое количество водяного пара. Если говорить о теплоизоляционных качествах, то здесь все зависит от структуры кирпича точно так же, как и в случае со звукоизоляцией. Если в первом случае кирпич производится обычный, с достаточно твердой структурой, то в последнем применяется гораздо чаще пористая. Нельзя забывать об устойчивости клинкерного кирпича к различным механическим и атмосферным повреждениям. Фасад, выполненный из такого вида кирпича, практически никогда не подвергаются каким-либо загрязнениям даже при наличии в среде вредных элементов и примесей. Стоит упомянуть и о таком качестве, как прочность кирпича этого вида. Благодаря обжигу в печи при температуре равной тысяче ста градусов, этот кирпич получается очень прочным, в нем полностью отсутствуют пустоты и включения.

На данный момент клинкерный кирпич применяется в самых разных областях. Однако основной из них все же остается реконструкция различных зданий, строительство новых объектов и сооружений. Если строительство ведется в районах, которых присутствует большое количество старинных зданий, то из клинкерного кирпича архитекторы и строители возводят объекты в стиле соответствующих форм. Но стоит отметить, что при возведении современных зданий клинкер успешно используется наравне со стеклом, бетоном и металлоконструкциями.

Как и у любого материала, кроме достоинств, у клинкерного кирпича есть свои недостатки. Это отсутствие водопоглощения и паропроницаемости или ее низкое значение. Из-за этого минуса клинкерный кирпич по сегодняшний день не сертифицирован по ГОСТу. Однако этот вид кирпича сертифицируется заводами изготовителями ТУ.

Если клинкерный кирпич используется в строительстве, то применяется специальный кладочный раствор, который подходит для водопоглощения. Эти растворы могут быть абсолютно любого цвета и доступны не только в зарубежных странах, но и имеются в продаже в нашем государстве.

Говоря о клинкерном кирпиче и его качествах, нельзя не упомянуть такой вид клинкера, как тротуарный кирпич. На данном этапе становления современного общества именно этот вид декоративного материала для благоустройства садовых и парковых территорий считается лучшим. Такая популярность связана не только с его положительными характеристиками, но и тем, что он прекрасно гармонирует с ландшафтом природы. Такой тротуарный клинкерный кирпич применяется для оформления свободного пространства перед репрезентативными сооружениями, зданиями и другими объектами. А в случае мощения таким кирпичом оживленных улиц удается оградить тротуары и дороги т зеленых насаждений, создавая тем самым своеобразные зеленые островки.

Укладкой клинкерного кирпича занимаются профессионалы. Технология эта довольно проста и широко используется специалистами. Клинкерный кирпич укладывается на песочное основание, покрытое морозозащитным слоем. Последний, в свою очередь, посыпают щебнем и слоем из песка. Производством клинкерного кирпича и мощений из него занимается множество заводов на территории европейских стран.

Как правильно облицевать дом клинкерным кирпичом?

Для ответа на этот вопрос стоит обратить внимание на одну из особенностей клинкера. В процессе изготовления изделий при высоких температурах, глина спекается настолько, что ее состав можно сравнить со стеклом, в следствии чего водопоглащение, а главное паропроницаемость сводится практически к нулю. Но дом должен дышать и естественным образом давать возможность испаряться влаги.

Для этого в процессе возведения коробки между внешней и внутренней стеновой конструкцией необходимо оставлять воздушный зазор не менее 1 см, а перевязку делать гибкими связями (они могут быть базальтопластиковые, стеклопластиковые, из нержавейки). Помимо этого для испарения наружу естественного конденсата, который образуется из-за разницы парцианального давления и температур между внутренними и наружной стенами, необходимо использовать систему продухов.

Продухи- часть технологии укладки клинкера. Каждый четвертый кирпич в ряду облицовки не заполняют раствором в вертикальных швах. Продухи необходимо устраивать в третьем и четвертом ряду снизу кладки, между предпоследним и последним рядами сверху, под окном и под ним, над дверью и под балконом. При кладке необходимо выкладывать не более 6-7 рядов кирпича в день. Необходимо дождаться пока, схватиться раствор, и в процессе дальнейшей работы нижние ряды не просели.