rastvor

При возведении стен строители стараются достичь максимальной сбалансированности теплопроводности всех элементов. В противном случае возникают опасные «мостики холода». Это – элементы строительства, по которым тепло уходит из помещения. И это происходит несмотря на то, что основной элемент стены, например, строительный камень, обладает достаточно низкой теплопроводностью.

Тёплый раствор для кладки используется для зимнего (при температуре от -10 до +10 С) возведения кирпичных и каменных кладок, как правило, с низким пропусканием тепла. Известным и хорошо зарекомендовавшим себя производителем сухих смесей подобного типа является TERTA Тепломакс. Эффективность значительно увеличивается, если способность проводить тепло раствора приблизительно равна или же ниже, чем это свойство у основного материала, из которого возводится стена. Так достигается сокращение теплопотерь и экономия на отоплении. Сравнение теплозащитный свойств пористого кирпича из керамики и цементо-песочной смеси даёт такие результаты:

- Кирпич – ,16 Вт/м К,

- Смесь из песка и цемента – 0,8-0,9 Вт/м К.

Совместное применение этих материалов обычный раствор является слабым местом в тепловой защите. Такое сочетание невыгодно использовать.

Тёплый раствор для укладки кирпичей и камня от BRAER LM-21 - это полимерцементно-перлитовая смесь, используемая при строительстве в условиях низких температур. Смесь противостоит замерзанию за счёт специальных полимерных ингредиентов, вплоть до -10 С. Для использования делается водный раствор смеси. Укладку строительного камня облегчает увеличенное сцепление и уменьшенные потери жидкости. Отсутствует такое неприятное явление, как усадка при затвердении раствора. Смесь к строительным материалам, с которыми входит в сцепление, обладает высокой адгезией.

Такой компонент как перлитовый песок в сухих смесях Wienerberger TM добавляет смеси пластичность и теплозащиту. Малый удельный вес позволяет в целом существенно снизить давление на фундамент. Содержание эфира целлюлозы способствует устойчивому прилипанию к кирпичу, увеличивает стабильность раствора, водостойкость соединяющей смеси.

Приготовление кладочной смеси

Компоненты должны иметь температуру выше нуля градусов, а воды –от +20 до +35С. Пропорции: на 1 кг смеси – в среднем 0,3-0,4 л воды. Количество воды зависит от условий окружающей среды и пористости поверхности кирпича. Важно: смесь засыпается в тёплую воду, а не наоборот! Частота оборотов миксера около 400-600 оборотов в минуту. Смешивание раствора продолжается до получения однородной массы. Спустя 5 минут покоя, смешивание повторяется. Готовая смесь при нулевой температуре может стоять 3-4 часа. Время это зависит от влажности.

Перлит

Перлит – порода, природный материал. Фактически это – вулканическое стекло. Состоит на ¾ из кварцевого песка, 12-14 % оксида алюминия 6-10 % поровну примерно оксидов натрия и калия, менее 1 % оксидов железа, кальция, магния. Перлитовая порода содержит 2-5 % химически связанной воды. Использование перлита Quick-mix во многом обусловлено его инертностью, химической и биологической стойкостью.

Некоторые материалы на основе перлита, применяемые в строительстве:

  • · растворы и штукатурки;
  • · лёгкие строительные растворы;
  • · теплоизоляционные засыпки;
  • · гипсоперлит;
  • · керамоперлит;
  • · пелитоцементные плиты;
  • · асбоперлито-цемент;
  • · силикато-перлит;
  • · битумоперлит;
  • · карбоперлит;
  • · пластперлит;
  • · стеклоперлит;
  • · Базальто-перлитовые волокнистые материалы;
  • · перлитосодержащий кирпич.

Преимущества перлитовых материалов на примере штукатурных смесей

Теплоизоляция. «Мостики холода» не образуются, так как теплопроводность крайне низка.

Звукоизоляция. Неровные по форме гранулы так прилегают друг к другу, что звуковые волны сильно гасятся в стене.

Лёгкость. Плотность вспученного насыпного перлита всего 75-90 кг/м3, поэтому нагрузку на конструкцию минимальна.

Экономичность. Штукатурка толщиной 30 мм по теплозащите равна 150 мм пористого кирпича.